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Onkel Jerzys polnische Piroggen

Kulinarische Europareise Teil 1: Polen. Die gefüllten Teigtaschen haben in Polen Tradition und werden meist mit Schmand und Petersilie serviert.

Die Zutaten (für 3 Personen)

- Für den Teig: 250 g Weizenmehl, 1 Ei, 100 ml Wasser, Salz

- Für die Füllung und zum Anbraten: 300 g mehlig kochende Kartoffeln, 150 g Speisequark, Pfeffer, 1 Zwiebel, 100 g Lauch, 50 g Butter

- Für das Topping: 50 g Schmand, Petersilie


Foto: Meret Laser

Die Arbeitsschritte

In einem ersten Schritt den Teig zubereiten. Dafür das Mehl abwiegen und auf eine glatte Unterlage sieben. In das aufgehäufte Mehl eine Mulde drücken und das Ei sowie das warme Wasser und eine Prise Salz hineingeben. Mit den Händen vermengen und solange kneten, bis der Teig glatt ist. Dieser kommt nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Währenddessen die Füllung vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und kochen, bis sie weich sind. Die Zwiebel schälen, kleinhacken und die Hälfte davon beiseitelegen. Die andere Hälfte mit den Kartoffeln und dem Speisequark vermengen und stampfen. Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen.

Den fertigen Teig dünn ausrollen und mithilfe von runden Förmchen (oder Gläsern) ausstechen. In die Mitte der Teigstücke 2 Teelöffel Füllung geben und die Taschen halbmondförmig verschließen. Es ist wichtig, die Tasche durchgehend zu schließen, damit die Füllung später nicht herausplatzt. Wer wert auf die Optik der Piroggen legt, kann den Rand an einer daumengroßen Stelle plattdrücken und ihn nach oben klappen und auf diese Weise die Pirogge entlang weiter vorarbeiten.

Nun kommen die gefüllten Taschen für 6 Minuten ins kochende Wasser. Ein wenig Platz im Topf lassen, denn der Teig geht ordentlich auf. Die Wartezeit lässt sich sinnvoll nutzen: Den Lauch waschen und in schmale Stücke schneiden. Zusammen mit den beiseitegelegten Zwiebeln in Butter anbraten und die Piroggen dazugeben. Diese wenden und warten, bis sie leicht gebräunt sind.

Neben die Piroggen den Schmand drappieren und das Ganze mit Petersilie garnieren. Lasst es Euch schmecken!

Text und Fotos: Meret Laser