"Doch auch mit
knappem Zeitbudget lässt sich gesund und lecker kochen", betont Dr.
Nicole Hagert-Neuf, Dozentin für Alltagskultur und Gesundheit an der
Pädagogischen Hochschule Weingarten, im Gesundheitsmagazin "Apotheken
Umschau". Ein Blattsalat mit geraspeltem Gemüse zum Beispiel lasse sich
in wenigen Minuten auf den Tisch bringen. Die
Ernährungswissenschaftlerin empfiehlt für den Abend vor allem Suppen:
Gemüse dünsten, mit Brühe ablöschen, Frischkäse oder Sahne zugeben,
pürieren, würzen, fertig. Solch eine cremige Gemüsesuppe steht in
spätestens 20 Minuten auf dem Tisch. "Sind Eier, Milch und Mehl im Haus,
lassen sich daraus schnell Pfannkuchen backen und mit Gemüseresten
füllen."
Expertin rät: "Einmal kochen, zweimal essen"
Nicht viel mehr Arbeit macht ein Auflauf aus Gemüse- und
Schinkenstreifen, Lasagneblättern oder in Scheiben geschnittenen
Kartoffeln vom Vortrag. Ohnehin plädiert Hagert-Neuf für "einmal kochen,
zweimal essen: Gare ich die doppelte Portion, kann ich daraus im
Handumdrehen ein zweites Essen zubereiten." Aus Braten wird Gulasch,
Schinkennudeln kommen am nächsten Tag als Füllung zum Überbacken in
halbierte Paprikaschoten, und die Gemüsepfanne von heute verwandelt sich
morgen in eine Tortilla.
Weitere Tipps für die Feierabendküche
finden Leserinnen und Leser in der aktuellen "Apotheken Umschau" - samt
leckeren Rezepten für kalorienarme Blitzgerichte.
Wort & Bild Verlag - Gesundheitsmeldungen
Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 2/2020 B liegt aktuell in den meisten Apotheken aus.