Jeder Deutsche hat in seinem Leben schon viele Variationen von Bolognese gegessen, alle können sich in vieler Hinsicht unterscheiden, und man könnte eine ganze Fernsehdebatte damit verbringen, zu diskutieren, welche denn nun am besten schmecke.
Ich habe auch schon einige Varianten vorgesetzt bekommen. Mit Lorbeer-Geschmack, mit Weißwein, mit Brühe und so weiter. Doch ich muss sagen, das Ragout, was mein Papa oftmals Abends schnell gezaubert hat, ist meine persönliche Lieblingsvariante. Sie ist nicht nur lecker, sondern auch passend zur winterlichen Zeit, denn sie ist deftig angehaucht - und was gibt es besseres, als deftige Gerichte zur kalten Weihnachtszeit? Nun ist diese Zeit auch eine des Teilens, also möchte ich das - bald nicht mehr- geheime Rezept weitergeben an die anspruchsvollen Leser von stadt4.0!
Was brauche ich nun alles für die deftige Bolognese?
Man benötigt für 4 Personen mit großem Hunger:
- 1000 g Rinderhackfleisch
- 2 dicke Scheiben geräucherten, durchwachsenen Speck
- 300 ml Rot- oder Portwein
- 800 ml passierte oder gehackte Tomaten
- 3 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Möhren
- 3 Tomaten
- ca. 130 g Knollensellerie
- Spaghetti (no.3)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- frischer Basilikum
- Paprikapulver scharf
- Thymian
Je besser die Zutaten sind, desto besser wird die Pasta hinterher schmecken, deshalb sollte man darauf achten wo man sich die frischen Zutaten besorgt. Mein Fleisch besorge ich zum Beispiel immer bei der Metzgerei "Hidding" - eine faire Metzgerei, die Wert auf Bauernhöfe legt, die ihre Tiere gut behandeln.
Außerdem kann ich nur den Wochenmarkt jeden Mittwoch und Samstag empfehlen, um das leckere Gemüse zu besorgen.
Wenn der Einkauf dann erledigt ist, geht es zum Rezept, welches ungefähr 10 min Vorbereitungszeit und 30 min Kochzeit benötigt:
Schritt 1:
Damit gleich alles in die Pfanne kann, müssen Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Speck in Würfel geschnitten werden. Knoblauch ebenfalls in feine kleine Stücke schneiden oder durch die Knoblauchpresse geben.
Schritt 2:
Eine große Pfanne mit Olivenöl oder Butterschmalz anwärmen, daraufhin Zwiebeln und Knoblauch bei hoher Hitze dazugeben. Wenn es brutzelt haben Sie alles richtig gemacht. Wenn die Zwiebeln dann glasig werden, kommt das restliche Gemüse inklusive dem Speck in die Pfanne. Das duftende Gemüse kurz anschwitzen und stetig vermischen.
Schritt 3:
Nun geben Sie das Hackfleisch hinzu. Mit ein wenig Stampfen im Hack mit dem Kochlöffel, sollte der Fleischklops in kleine Teile zerfallen. Durch regelmäßiges Rühren wird das Fleisch gleichmäßig gar. Nachdem das Fleisch also nicht mehr rot ist, können Sie die frischen Tomaten in die Pfanne geben.
Schritt 4:
Jetzt muss das erste Mal gewürzt werden, damit die Bestandteile der Sauce ihren markanten Eigengeschmack bekommen. Sie vertragen eine ordentliche Portion Salz und Pfeffer, außerdem ein wenig Paprikapulver und Thymian.
Schritt 5:
Jetzt kommte der Wein hinzu, um das Ganze schön abzulöschen. Die Sauce sollte jetzt leicht lila sein. Damit die frischen Tomaten weich werden und ihren süßen Saft in die Flüssigkeit geben, muss das Ganze ein bisschen köcheln.
Schritt 6:
Als nächstes kommen wir zu den passierten Tomaten. Diese einfach hinzugeben und fleißig rühren, damit das Lila zu einem orange-roten Traum wird.
Schritt 7:
Wieder viel Salz und Pfeffer hinzugeben, ein wenig Paprikapulver, Thymian und Muskatnuss untermischen und den frischen Basilikum hineingeben. Fleißig umrühren und abschmecken. Dann nach Bedarf abschmecken, die Temperatur runter drehen und gute 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8:
Zu guter letzt die Spaghetti, die passend nebenher in sprudelndem salzigen Wasser kochten abgießen.
Guten Appetit!