Im vierten Teil der Reihe "meine Lieblingscocktails" besprechen wir heute den Gin Basil Smash.
Was ihr benötigt: 5cl Gin, 3cl frischgepressten Zitronensaft, 2cl Zuckersirup, 4 große Basilikumblätter, Mineralwasser, Eiswürfel, einen Stößel, einen Jigger (oder auch andere Formen des Messbechers), ein Barsieb und einen Cocktail-Shaker.
Nun zur Zubereitung: Zuallererst gebt ihr die Basilikumblätter in den
Cocktail-Shaker und zerstößelt diese. Gebt daraufhin die restlichen
Flüssigkeiten und die Eiswürfel hinzu. Nun schüttelt die Zutaten
kräftig, sodass möglichst viel Geschmack vom Basilikum in die
Flüssigkeit übergeht. Danach nehmt ihr das Barsieb und gießt das
Gemisch in ein Glas. Um die Flüssigkeit kalt zu halten, verwendet
ihr frische Eiswürfel, da diese nicht so schnell schmelzen wie die
„zershakten“. Um dem Getränk noch etwas Kohlensäure mitzugeben,
gießt ihr den Cocktail mit Mineralwasser auf. Als Dekoration nehmt
ihr etwas Basilikum und steckt sie an den Glasrand. Somit habt ihr
auch eine Note Basilikum in der Nase und nicht bloß auf der Zunge.
Kleiner
Fun-Fact gefällig? Obwohl der Cocktail erst 2008 in Ulm erfunden
wurde, gilt er inzwischen als moderner Klassiker. Der mittlerweile
weltweit bekannte Gin Basil Smash (oder auch Gin Pesto genannte)
wurde in der Ulmer Bar Blaupause
das erste Mal gemixt, allerdings erlangte die Hamburger Bar Le
Lion im gleichen Jahr den Titel
der besten neu eröffneten Cocktailbar weltweit – aufgrund des Gin
Basil Smash. Die Blaupause ging
leer aus.
Euch noch ein schönes basales Wochenende!